すぐき漬と豚肉のさっぱり炒め
すぐき漬の酸味を旨みでさっぱりとした炒め物が作れます!
夏の暑い日でも食べやすく栄養満点です♪

材料
- すぐき漬1袋
- 茄子3本
- 豚肉150g
- チンゲン菜1株
- 塩少々
- 酒小さじ1
- しょうが(チューブ)小さじ1
- 砂糖少々
- 水溶き片栗粉大さじ1
作り方
- なすをくし切りにし、水であく抜きをします。
チンゲン菜は茎の部分と葉の部分に分け食べやすい大きさに切っておきます。 - 熱したフライパンに油をひき、水気を切った茄子を入れ火を通していきます。
おおよそ火が通ったら1度ボウルへ上げます。 - 茄子を引き上げたフライパンへ豚肉を入れ炒めていきます。
豚肉の色が変わってきたら、塩・酒・しょうがを加えてさらに炒めます。 - チンゲン菜の茎を加え、しんなりするまで火を通し、①・すぐき漬・チンゲン菜の葉を加えて炒めていきます。
チンゲン菜の葉に火が通ったら砂糖・塩等でお好みの味に調えていきます。 - 水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成です♪