エリンギとしめじのあんかけ豆腐
手軽に調理できるあんかけ豆腐です♪
【他のアレンジ】
鶏ミンチ肉をプラスすれば旨みもボリュームもアップ!
ねぎの代わりに豆苗を使うと食感がプラスされます。
材料
- エリンギとしめじの浅漬半量~1袋
- 厚揚げ6個入
- 水100㏄
- ごま油少々
- 粉粒出汁少々
- 砂糖 小さじ1/2
- みりん小さじ1/2
- 醤油香りつけ程度
- 水溶き片栗粉大さじ1程度
- 生姜少々(チューブでも可)
- ネギお好みで
作り方
- 熱したフライパンにごま油をひき、厚揚げを焼きます。
お好みのカリカリ具合に仕上げて下さい。 - 厚揚げを焼いている途中で、あんかけを作っていきます。
お鍋に100㏄の水を入れます。
エリンギとしめじの浅炊き風を半量~1袋(液ごと)を加え、弱火で温めます。
- 生姜はお好みの量を千切りにしておきます。
温まった②へ千切り生姜を加え、出汁を入れます。 - ③に砂糖・みりん・醤油でお好みの味に調えていきます。
- 火を止め、④へ水溶き片栗粉を入れ、とろみをつけていきます。
- ①を皿に盛りつけ、上から⑤をかけてネギを散らせば完成です♪