エリンギとしめじの和風パスタ
エリンギとしめじのお漬物を使った簡単和風パスタです♪
【他のアレンジ】
◎納豆をプラスすると納豆きのこパスタになります。
◎ベーコンとアスパラを加えてもおいしいです。
材料
- エリンギとしめじの浅炊き風1袋
- パスタ(お好みの太さ)2人前
- 塩(パスタを茹でるよう)大さじ1~2
- 粉粒出汁少々
- 砂糖小さじ1
- 醤油小さじ1
- みりん小さじ1
- バター10g
- 卵黄お好みで
作り方
- たっぷりのお湯に塩を加えて、パスタを茹でていきます。
(最後にフライパンでソースとあえるので、設定時間より1分ほど短めに茹でます) - パスタが茹で上がる2~3分前にソースを作ります。
熱したフライパンにバターを入れ、バターが8割程度溶けたら「エリンギとしめじの浅炊き風」を入れます。 - 軽く混ぜあわせたら、パスタのゆで汁をお玉1杯分、フライパンへ投入し、よくかき混ぜ乳化させます。
- ソースの味を確認して、だし・砂糖・みりん・醤油で味を調えていきます。
- 設定時間より短めに茹でたパスタをフライパンに移して、パスタソースを絡めていきます。
- 皿に盛りつけ、お好みでネギ・卵黄を加えたら完成です♪