みずなす漬の天ぷら
みずなすの漬物をサクッと揚げました!
材料もシンプルで簡単に作れます♪
衣はサクッとなすはとろけるおいしい食感を楽しんでくださいね♪
材料
- みずなす漬1~2袋
- 卵1個
- 冷水200ml
- 薄力粉140g
作り方
- なすのヘタを切り落とし、縦4等分に切ります。なすの方向を揃え、上から数cmほど残して縦に3〜4本切れ目を入れます。
- みずなす漬の皮面に小麦粉を薄くまぶします。
- ボウルに溶き卵と冷水を入れて混ぜ、小麦粉を加えてさっくりと切るように混ぜ合わせます。
※粘りが出てしまうのでかき混ぜすぎないように注意してくださいね。 - なすの切れ目を扇状に広げた状態で、皮目から③の衣にさっとくぐらせます。
- 170℃の揚げ油に④のなすの皮目を下にしてゆっくりと入れ、1分ほど揚げます。裏返してさらに1〜2分揚げます。
- バットに立てかけるようにして上げ、しっかり油を切ったら完成です。器に盛り、お好みで天つゆを添えて♪