みずなす漬の煮びたし
作り置き1品として最適です。材料もシンプルで簡単に作れます♪お酒のお供にも相性ぴったりです♪
【他のアレンジ】
★牛こま肉をプラスで入れるとしぐれ煮風となり、ご飯がすすむ1品へ進化します!
★残った煮汁へ、茹でたこんにゃくと輪切り鷹の爪を加えて煮詰めたらもう1品誕生します。
材料
- みずなす漬1袋
- 米油又はサラダ油適量
- だし汁200cc
- 砂糖大さじ2
- 醤油大さじ2~3
- 千切り生姜お好みで
作り方
- お鍋に、だし汁・みりん・しょうゆ・千切り生姜を入れ、煮立たせてから火を止めます。
- みずなす漬をお好みの大きさにカットします。
キッチンペーパー等で水気を拭きます。 - 熱したフライパンに炒め揚げが出来るぐらいの油を入れます。油が温まったら②を中火で炒めます。
みずなす漬の色が変われば火を止めます。 - ③を①に入れます。
そのまま冷やしながら30分程度、味をしみこませたら完成です♪